Cómo hacer tus contraseñas más seguras.

Como hacer tus contraseñas más seguras.

Como sabemos, la seguridad en internet es un valor cada vez más importante y difícil de conseguir. La mayoría de la gente cree que instalando un buen firewall, un software antimalware y un antivirus  ya está todo controlado.

Si bien tener estos elementos es importante en muchas ocasiones descuidamos un aspecto mucho más simple y que puede ser una vía de entrada de serios problemas: las contraseñas o passwords.

Tener una contraseña segura es vital.

En general los passwords pueden dividirse según su nivel de seguridad entre débiles y fuertes.
Una contraseña débil es por ejemplo pepe1, 123321, 1961972, javiergarcia, etc..

Este tipo de contraseñas son fáciles de adivinar ya que se relacionan fácilmente con el usuario. Un password fuerte es aquel que no tiene relación con uno mismo.

Parámetros para  conseguir un password seguro.

Hay una serie de reglas básicas imprescindibles para tener una contraseña fuerte y segura.
  • Una fuerza de seguridad mínima de 70%
  • Debe de componerse mínimo de 10 caracteres (letras mayúsculas/minúsculas, números y signos).
  • La contraseña tendrá un periodo de vida de 6 meses
  • Evite palabras de diccionario
  • Jamás “recordar” la contraseña en el navegador
  • Evite los objetos familiares como fecha de nacimiento, número de matrícula del vehículo o el número de teléfono
  • Si tenemos dificultades en dar con un password siempre podemos utilizar un generador de passwords.
Siguiendo estas simples reglas y manteniendo las contraseñas seguras estarás completamente seguro en todas tus operaciones en internet.